Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
396840, Воронежская область, Хохольский район, рабочий поселок Хохольский, улица Ленина, дом 8

📞 8 (47371) 41-1-37

Десять фактов о Масленице, о которых вы не знали

Десять фактов о Масленице, о которых вы не знали

Масленица – один из самых веселых праздников в году, который широко отмечается по всей России. Предлагаем познакомиться с некоторыми удивительными фактами из истории возникновения этого праздника, о которых Вы, возможно, не знали.

ФАКТ 1

Масленица – единственный языческий праздник, признанный Русской православной Церковью. До ХVII века праздник именовался как «сырная» или «мясопустная» седьмица (неделя). В дальнейшем праздник получил своё нынешнее название – Масленица. Название Масленица пришлось в пору этому видоизменённому празднику, потому что в этот период времени (последняя неделя перед Великим Постом) Церковный Устав запрещает верующим есть мясо, но разрешает вкушение сливочного масла, молочных продуктов, яиц и рыбы.

ФАКТ 2

Масленица – это не женщина, а мужчина. Чтобы помочь весне прогнать зиму, устраивали весенние гуляния и славили Ярила – языческого бога солнца и плодородия. Он представлялся древним русичам в образе молодого мужчины, ежегодно умирающего и вновь воскресающего. Воскреснув, он дарил людям весеннее тепло и надежду на новый обильный урожай. До Крещения Руси праздник Масленицы отмечался 7 дней перед днем весеннего равноденствия и ещё неделю после него.

ФАКТ 3

Блины не зря стали главным блюдом Масленицы. Ведь они символизируют собой солнце, которое во время зимы появляется нечасто. Угощаясь блинами, наши предки верили в то, что получают частичку могущества небесного светила.

ФАКТ 4

Оказывается, знаменитая поговорка «первый блин комом» дошла до нас в искаженном виде и приобрела совершенно другой смысл, позволяющий начинающим хозяйкам списывать свои неудачи в приготовлении первого блина на русские традиции. На самом деле, поговорка должна звучать - «первый блин комАм». «Комами» наши предки называла медведей, а праздник весеннего равноденствия называли «Комаедицей». Когда – то, отмечая Масленицу или Комаедицу, наши предки по утру шли в лес и оставляли подношение медвежьему богу Коме на пеньках. От этой традиции и пошло выражение «первый блин Коме». Со временем «Комаедица» превратилась в самостоятельный белорусский праздник, посвященный пробуждению медведя от зимней спячки, встрече весны, который отмечается в этой стране 6 апреля.

ФАКТ 5

Сжигание чучела в последний день масленичной недели символизирует не проводы зимы, а жертвоприношение. Чучело считалось символом плодородия: сжигая его, люди передавали плодородие земле. А пепел, который оставался от сжигания чучела, развеивался над полями.

ФАКТ 6

У Масленицы есть ещё одно название: «Бабья неделя». В Масленичную неделю женщинам не разрешалось шить и прясть. Они могли в это время только ходить в гости друг к другу и угощать блинами.

ФАКТ 7

В католических странах существует прямой аналог Масленице – «Карнавал», который также отмечается перед Великим Постом Название «Карнавал» образовалось от латинского «carnevale» - что в переводе означает «прощай мясо».

ФАКТ 8

Известно, что до середины XIX века соду в приготовлении блинов не использовали – в то время её не так-то было легко достать. Пышность и воздушность блинам придавалась, благодаря простой и небольшой хитрости хозяек: в тесто они добавляли немного снега.

ФАКТ 9

Этот праздник славится своим широким разгулом. Тем не менее у него есть свой собственный распорядок. В каждый день масленичной недели проводились свои особые ритуалы. Так, в понедельник проходила встреча Масленицы. Делалось соломенное чучело, которое затем катали по деревне на санях, сопровождая это действие песнями. Во вторник были Заигрыши, то есть развлечения. Устраивали балаганы с Петрушкой, а по домам ходили ряженые. В среду наступала пора большого застолья с блинами и другими угощениями. В Широкий четверг или Перелом начинался настоящий разгул. Именно в этот день русские богатыри мерились силой в знаменитых кулачных боях. Пятница — время Тещиных вечеров, а также целого ряда брачно-семейных обычаев. В субботу наступали Золовкины посиделки — очередь невестки принимать у себя в гостях родню. В Прощеное воскресенье наступали Проводы Масленицы. Все извинялись друг перед другом, а также навещали могилы родственников и оставляли там блины. Кроме этого, в последний день праздника сжигали чучело зимы

ФАКТ 10

Праздник блинов и безудержного веселья начинается за 56 дней (8 недель) до Пасхи и длится ровно неделю, с понедельника по воскресенье. При этом раньше он совпадал с весенним равноденствием, а значит, отмечался в одинаковое время — 20 или 21 марта. Наши предки знали, что в это время природа пробуждается от зимнего сна, и от яркого света Ярило-солнца тают сугробы.


Наверх